El corcho

Colección ©C.M. Brandstetter 
Clemens M. Brandstetter (Bludenz, Austria 1953) empezó a coleccionar con seis años aunque retomó la colección filatélica con la madurez. Él nos ha pedido que publiquemos su colección de 1 marco sobre el corcho, además tiene una página web muy interesante para los especialistas en temas de Naturaleza: Naturphilatelie. De ella extraemos su explicación de la importancia del corcho:
El corcho es un producto natural que se puede usar de muchas maneras diferentes: lo conocemos bien por los tapones de botellas de champán, o de vino. En Alemania, se necesitan alrededor de 0,2 mil millones de tapones (botella) por año. Eso es aproximadamente 32.000 m³ de corcho de corcho. Solo el 10% de todo el "desperdicio" está siendo reciclado, por otra parte, sabemos que el desarrollo del corcho se atrofia cuando no se cosecha. Posteriormente, los propietarios de bosques limpian el bosque y construyen espacios abiertos. El rendimiento es mayor a través de la cría de animales en el corto plazo que el de una madera de alcornoque. Si los bosques de corcho se estancan en el área mediterránea, los propietarios desocuparán estos bosques para reforestar con pinos o eucaliptos no autóctonos; la diversidad de la fauna y la flora morirá. De vez en cuando se afirma que los tapones de plástico o los sujetadores de aluminio tienen un impacto menos negativo en el vino. Los estudios realizados por la Universidad de Geisenheim en Alemania (Instituto de Enología) relevaron compuestos de cloro (PCP, TP, TCP), que se utilizan en preservadores de madera y se identifican como iniciadores del problema del corcho y el olor a corcho. Un viticultor de Cerdeña hizo una prueba práctica: cuatro botellas iguales, vino igual y cuatro cierres diferentes y aquí: cada vino tenía un sabor diferente.

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